レシピ
RECIPE
おもてなしの一皿に!お花に見立てたマグロが華やかな一品!
マグロの切り落とし…360g
きゅうり…1本分
錦糸卵…20g
白ごま…適量
いくら…15g
ごはん…200g
【a】米酢…40cc
【a】砂糖…大さじ2
【a】塩…小さじ1
【下準備】きゅうりをピーラーでリボン上になるように剥き(6枚くらい)、残りはせん切りにしておく。ボウルに【a】を混ぜ合わせる。15cmのケーキ型にラップを敷いておく。
あたたかいごはんに、【a】を加え、よく混ぜ、冷ます。
ケーキ型に②を半量入れ、せん切りにしたきゅうり。まぐろの半量をちらし、残りのご飯を加え、ひっくり返して器にのせる。
錦糸卵を散らし、まぐろをバラ型にして中央に置く。
きゅうりをリボン状にしながらマグロと交互に並べ、お好みで白ごま・いくらを彩りよくちらす。
マグロをお花に見立てたちらし寿司。ピーラーでつくるリボンきゅうりが、華やかさを演出します。パーティーやお誕生日、おもてなしの1皿に最適です。