MENU

レシピ

RECIPE

おもてなしの一皿に!お花に見立てたマグロが華やかな一品!

パーティーに!マグロのちらし寿司ケーキ

マグロをお花に見立てたちらし寿司。ピーラーでつくるリボンきゅうりが、華やかさを演出します。パーティーやお誕生日、おもてなしの1皿に最適です。

材料 3~4名分(調理時間30分)

  • マグロの切り落とし…360g

  • きゅうり…1本分

  • 錦糸卵…20g

  • 白ごま…適量

  • いくら…15g

  • ごはん…200g

  • 【a】米酢…40cc

  • 【a】砂糖…大さじ2

  • 【a】塩…小さじ1

動画で見る作り方

作り方

  • 【下準備】きゅうりをピーラーでリボン上になるように剥き(6枚くらい)、残りはせん切りにしておく。ボウルに【a】を混ぜ合わせる。15cmのケーキ型にラップを敷いておく。

  • あたたかいごはんに、【a】を加え、よく混ぜ、冷ます。

  • ケーキ型に②を半量入れ、せん切りにしたきゅうり。まぐろの半量をちらし、残りのご飯を加え、ひっくり返して器にのせる。

  • 錦糸卵を散らし、まぐろをバラ型にして中央に置く。

  • きゅうりをリボン状にしながらマグロと交互に並べ、お好みで白ごま・いくらを彩りよくちらす。

レシピ一覧はこちら

閉じる